当前位置: 首页>> 审计动态>> 审计动态>> 正文
对行政事业单位资产以名义金额入账方式的思考与建议

时间:2020-08-12 16:54       编辑:审计局信息维护员       审核人:审计局信息审核员       点击次数:

 

名义金额作为资产的计量属性之一,设立初衷是为了加强国有资产管理,规范行政事业单位会计核算,对行政事业单位实际占有或使用的某些无法获取原始金额的资产以“1元”金额入账反映,避免资产流失。但在对我市市本级行政事业单位国有资产专项审计调查中发现,有些单位对盘盈资产简单以名义金额入账,包括房屋21处,土地10宗。个别单位还对以名义金额入账的房屋计提了折旧。造成单位账上反映的房屋土地等资产价值与实际严重不符。

上述现象产生的原因主要有两个方面,一是部分单位平时疏于管理,对刚取得的有价值资产未及时入账登记,资产清理盘盈时简单按照名义金额入账。二是部分单位资产管理意识淡薄,认为反正都是国有资产,只要账上有记录,计量金额是否准确合理不重要。

建议:一是财政部门要根据政府会计准则制度规定,明确名义金额计量资产的范围,并加强对行政事业资产单位资产计量的指导,规范行政事业单位会计核算。二是行政事业单位要对以名义金额入账的资产进行全面清理,对部分确实能取得相关凭据的资产按凭据价值入账并计提折旧,对确实无法查实原始金额的大额资产,如土地、房屋等,要比照同类或类似资产的市场价格估价入账,确保会计信息质量。

  •  
  • 网站地图
  • Copyright @ 2014 德阳市审计局 All Rights Reserved 邮政编码:618000
  • 主办单位:德阳市审计局   网站联系电话:0838-2511455    网站标识码 5106000039    蜀ICP备19019451号
  • 地址:四川省德阳市龙泉山南路一段75号川公网安备 51060302510694