基层行政事业单位开展内审工作遭遇的瓶颈及对策建议

时间:2020-05-28 10:56       编辑:审计局信息维护员       审核人:审计局信息审核员       点击次数:

  一、内部审计工作的重要性
  目前,我国的审计监督体系由国家审计、内部审计和社会审计构成。2015年两办印发了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件的通知,提出要实现“审计全覆盖”,而国家审计面对的审计对象点多面广,仅仅依靠国家审计的力量,远远不能达到全覆盖的目标要求。内部审计机构作为单位内部的监督部门,查处违法违规问题是内部审计的天然职责,如果内部审计作用发挥得好,就会使国家审计范围得到扩展和延伸,缩小监督盲区,对推进审计全覆盖和各单位规范财经秩序、维护经济安全、推进依法行政、促进廉政建设具有重要基础性作用。
  二、基层行政事业单位内审工作的现状
  内部审计在审计监督体系中具有重要的基础性作用,但在实际工作中,内部审计的作用发挥得不充分,尤其是在基层的行政事业单位,还存在许多的瓶颈制约着内部审计作用的发挥。
  (一)内审人员专业水平和素质不高
  内部审计工作是一项需要会计、审计等专业知识的业务工作,基层单位,尤其是行政事业单位严重缺乏此类专业人才,导致出现没有人会做、没有人能做的现象。即使单位新招录工作人员提出专业要求,也因单位工作性质,导致招录专业人才难度大。即使招录到专业人才,大多也被安排在财务工作岗位上,导致内部审计工作岗位上出现大都是非专业人员在从业的现象,内审人员的专业水平和素质完全达不到要求。
  (二)单位不重视,对内审工作支持力度不够
  近年来,虽然各级审计机关及社会各界通过各种途径加大了对内审工作的宣传力度,但仍有一些单位对内部审计工作重视不够、认识不到位,仍有部分单位领导存在着“审计工作就是找麻烦”的观念,对内审工作促进单位内部治理、财务管理的作用认识不够,存在敷衍了事的工作态度。内审人员开展内审工作得不到单位领导的充分支持、理解,工作开展起来举步维艰。
  (三)人少事多,工作岗位不固定,内审质量不高
  基层行政事业单位,其单位性质决定了工作的综合复杂性,在实际工作中,由于工作繁杂,工作人员很多都是一个人兼任几项工作,人少事多,导致很多时候只能达到完成工作任务的目的,而不能专心去专研业务,提高业务质量。各级审计机关每年组织了大量的专业培训,一些单位派内审人员参加学习,刚刚学会并上手内审工作,下一年却因为工作岗位变换、调动原因等不再从事此项工作或不再在本单位工作。由于人员流动大,工作岗位不固定,再加之工作交接脱节,导致每年都有很多新人员从事内审工作的人员。新接手人员又不懂专业知识,也未经过专业培训,业务水平基本达不到工作需求,导致部分内审机构未按《内部审计准则》等相关规定开展实施审计,内审实际操作过程不够规范,内审质量不高。
  (四)财务人员兼任内审人员,起不到监督实效
  实际工作中,由于认识不足,单位除财务人员外没有其他人员懂财务、懂审计等原因,很多单位将财务与内审工作划等号,财务人员兼任内审人员成了一个普遍现象。由于审计工作是以账务处理资料作为基础进行的,财务人员兼任内审人员就导致出现同一个人“既当运动员、又当裁判员”的情况,让财务人员自己审自己,完全达不到内审工作监督的要求,起不到监督实效。
  (五)经费保障和制度保障不到位,工作后续乏力
  为弥补专业人员的不足,提高内部审计工作质量,部分内审机构为开展内审工作,采用了购买社会服务的方式开展内部审计。但购买社会服务需要一大笔审计经费,但很多内审机构都无专门的内审工作经费,工作开展起来举步维艰、资金不足。同时内审机构作为单位内部的监管部门,没有独立的机构和人员编制,工作缺乏必要的制度保障,工作、资金等得不到支持,又困惑于“人情”的烦恼,导致监管工作名存实亡,工作后续乏力。
  三、加强基层行政事业单位内审工作的对策建议
  (一)加强人员技能培训,“以审代训”提高内审人员素质
  各级审计机关和社会机构,应积极组织有针对性地审计技能业务培训,引导内审人员积极参与培训,提高审计专业水平。同时借力国家审计,鼓励各单位内审人员到国家审计机关跟班参与审计实战,国家审计机关通过“以审代训”的方式加强对各单位内审工作人员的业务能力培训,提高其审计业务水平,增强其业务素养。
  (二)优化人员配置,“专人专事”确保工作质量
  各单位要积极认识内部审计工作对于加强单位财务管理,规范单位治理的重要作用,积极给予内审机构和内审人员开展内审工作的工作支持,尽量减少内审人员承担的其他工作,有条件的单位应尽量建立专职的内审机构,配备专职的内审人员,确保“专人专事”,以保证内审人员有充分的时间去做好工作,提升业务水平,保证审计质量。
  (三)加强内部审计制度建设,提供充分经费保障
  各级审计机关、人事主管部门、编制部门应从加强内部审计制度建设着手,从制度层面确立内审机构和内审人员的地位,给予内审机构和人员独立的编制保障,确保其工作晋升通道,充分调动其工作积极性。各级财政部门应从经费保障上给予各单位内审机构以大力支持,核算独立的内审工作经费,保障工作正常运转的经费需求。
  (四)加强对内审工作的宣传,推动形成“尊重内审、支持内审”的工作氛围
  各级审计机关和全社会应继续通过网络、报纸等各种宣传途径加强对内部审计工作重要性的宣传,尤其是内审工作对于推动经济发展发挥的第一道“免疫”系统重要作用的认识,推动在全社会营造一种尊重内审工作、支持内审工作的氛围,帮助减少内审机构和人员开展内审工作面临的各种阻力。
  •  
  • 网站地图
  • Copyright @ 2014 德阳市审计局 All Rights Reserved 邮政编码:618000
  • 主办单位:德阳市审计局   网站联系电话:0838-2511455    网站标识码 5106000039    蜀ICP备19019451号
  • 地址:四川省德阳市龙泉山南路一段75号川公网安备 51060302510694