浅谈如何提升政府投资绩效

时间:2020-02-06 15:14       编辑:审计局信息维护员       审核人:审计局信息审核员       点击次数:

政府投资重点项目具有投资规模大、建设周期长、涉及单位广、关键环节多等特点,近年来我市政府投资的重点项目数量迅速增长,但审计发现项目管理和投资绩效方面存在诸多问题,如项目立项不规范、决策不科学、投资控制不到位、资金管理使用效率不高及损失浪费严重等。为促进经济持续健康发展,积极探索提高政府投资建设项目投资绩效的方法和路径是新形势下的迫切要求,也是投资审计工作的重要着力点,现结合审计实践谈谈笔者粗浅的认识。

一、扎实做好前期准备工作,促进项目决策科学化

一是要做好项目可行性研究。项目可行性研究是从项目建设的必要性、技术上的可行性、经济上的合理性进行分析,为政府投资决策提供重要依据。我市部分项目可行性研究流于形式,存在可研报告编制不完善、未对经济性进行定量评价、未进行多方案比选等问题,导致项目结构断面形式多次调整,项目进度严重滞后。故扎实全面做好项目可行性研究是解决政府投资必要性和可行性的技术保障。

二是拟定项目前期资金规划。在项目立项之前应提前与财政部门沟通了解可用财力,并拟定与项目建设进度相匹配的分年投入资金计划,财政部门应根据项目资金需求、实际可用财力和项目支出预算情况制定好资金筹集计划,避免后期出现因资金筹集不及时影响实施进程的情况。

三是开展限额设计,控制项目投资。项目建设单位应协调好设计单位开展限额设计工作,严格把握估算控制设计概算、设计概算控制预算的原则,促进设计优化,控制设计变更, 促使设计单位从工程质量、规模、效益多角度系统考虑工程的设计,使设计更趋合理性。

二、遵循政府投资规章制度,严格执行基本建设程序

受政策滞后性、前期工作专业性、项目参建单位执业能力等因素影响,个别单位为了上项目临时决策,项目边设计、边施工、边报批的现象尚未杜绝。有的项目建设条件不落实,虽然项目已批复,资金已安排,但不能形成工作量,严重影响了项目推进和资金使用效率。

制度、程序是政府投资项目依法有效实施的必要条件,是提高投资绩效的根本保证,要严格执行立项、概算审批制度,依法履行报批程序;严禁未依法取得规划、环保、施工等手续的政府投资项目开工建设,保证政府投资项目合法、有序的推进。

三、强化投资绩效评价工作,加快绩效政策体系建设

根据项目不同的管理环节制定和完善有关绩效考核管理办法,是开展项目绩效考评的基础和前提。要从项目决策、项目管理、资金使用、投资效益等方面,分别明确项目绩效目标、评价指标和评分依据。使项目绩效考评工作标准化、科学化、常态化。

项目实施主体单位负责具体实施政府投资项目的预算绩效评价工作,制定单位绩效考核的具体实施办法,组织实施单位所属投资项目的绩效评价工作并向主管部门汇报。主管部门根据实施单位编报的投资项目绩效报告进行考评,督促项目投资绩效管理工作规范有效。

政府投资建设项目的绩效贯穿项目运作始终,涉及前期准备阶段、建设实施阶段和竣工运营阶段。要提升项目投资绩效,需要抓住项目关键环节、关键内容,才能在满足经济发展需求的同时,促使投资行为规范、有序。


  •  
  • 网站地图
  • Copyright @ 2014 德阳市审计局 All Rights Reserved 邮政编码:618000
  • 主办单位:德阳市审计局   网站联系电话:0838-2511455    网站标识码 5106000039    蜀ICP备19019451号
  • 地址:四川省德阳市龙泉山南路一段75号川公网安备 51060302510694